欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
师生园地
About Us
我院研究生参加第三届“中国话语高端论坛”研讨会
作者: :发布时间:2020年10月26日 10:42

10月24日,第三届“中国话语高端论坛”在厦门大学举行。我院2018级研究生张娜琦、张慧慧和黄婷婷积极投稿,并受邀参加本届论坛。

本届论坛由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会、厦门大学联合举办,厦门大学马克思主义学院具体承办。论坛以“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构”为主题。此次会议专家学者来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、清华大学、天津大学、东北大学、厦门大学、四川大学、福建师范大学、福州大学,以及《人民日报》《光明日报》《哲学研究》《马克思主义与现实》《中共中央党校学报》《理论视野》和光明网等媒体单位150余位。

中央党校(国家行政学院)副校(院)长甄占民主持开幕式,原中央党校副校长李君如,原中央党校校委委员韩庆祥,厦门市委常委、宣传部长李辉跃参加开幕式,福建省委常委周联清、厦门大学党委书记张彦分别致辞。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构》的主旨报告。何毅亭教授指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,对构建中国话语体系具有根本的指导作用,并用“十个强调”系统梳理了习近平总书记关于中国话语体系建设的系列重要论述。最后他强调,构建当代中国话语体系,最根本的就是要把习近平总书记的重要指示精神贯穿落实好,在实际工作中尤其要抓住灵魂、抓住纲,牢牢把握中国是一个社会主义大国这个重大实际,牢牢把握中国是一个人民当家作主的国家这个重要属性,牢牢把握中国是一个独立自主的发展中大国这个重大国情,牢牢把握中国是一个走向复兴的开放大国这个重大趋势,着力构建体现马克思主义立场、人民立场、中国立场、人类立场,具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术体系、话语体系。

在主题报告阶段,李君如、韩庆祥、鲁品越、张占斌、颜晓峰、郭建宁、田鹏颖、郑传芳、张乾元等30余位专家学者发表主题演讲。与会专家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是国家政治生活和社会生活的根本指针,召开“习近平新时代中国特色社会主义思想与中国话语建构”为主题的高端论坛很有必要、很有意义。当前,哲学社会科学界要深化中国话语理论研究,特别是要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的话语贡献研究,深化对当代中国共产党人的标识性概念、标识性话语研究,深化对建设美好世界的中国方案研究,为讲好中国故事、传播好中国声音。

 

 

闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: