欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
学院新闻
About Us
我院师生代表参加第二届全国马克思主义理论“学习·研习”青年论坛
作者:王惠 :发布时间:2022年07月04日 17:55

7月2日,由福建师范大学马克思主义学院等单位主办的第二届全国马克思主义理论“学习·研习”青年论坛暨学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会在福州举行。来自全国各高校的专家学者和青年学子200余人参与本次论坛。王丽霞副校长受邀出席,并主持了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”分论坛。我院孟玲洲副教授,学生王惠、张薇、濮瑞恬、庄子钊参会。

                 王丽霞副校长主持分论坛

此次论坛由主论坛和四个分论坛构成。上午的主论坛由福建师范大学马克思主义学院执行院长傅慧芳教授主持,来自厦门大学的硕士研究生黄而彬、贵州大学的硕士研究生周悦、吉林大学的硕士研究生李桂阳、福建师范大学的博士研究生王越分别作了题为《超越“异化”:习近平奋斗幸福观的逻辑进路探析》 、《中国共产党政治建设百年实践探索和经验启示》、《论马克思的“现实的个人”概念及其当代价值》、《<自然辩证法>的生态价值观及当代价值——基于“两个和解”的分析》的学术汇报。南京师范大学的王永贵教授、河北师范大学张骥教授、厦门大学的张有奎教授从选题、论证等方面对四位同学的汇报进行了精彩点评。

我院2020级硕士研究生王惠在分论坛做汇报

下午的分论坛一“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”由王丽霞副校长担任主持人,分论坛四“思想政治教育前沿问题与中国共青团百年历程研究”由孟玲洲副教授担任主持人。此外,我院学子王惠在分论坛二“中国共产党治国理政与全面建设社会主义现代化强国研究”作了《“一叶红船”到“巍巍巨轮”:中国共产党为什么能的四维探赜》主题发言,认为中国共产党于民族危亡之际诞生,不仅从初期只有50多名党员的“一叶红船”发展到现在有9600多万名党员的“巍巍巨轮”,还在百年征程中带领中华民族实现了站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。从“一叶红船”到“巍巍巨轮”,坚持真理是中国共产党为什么“能”的理论之解;坚守初心是中国共产党为什么“能”的力量之源;英勇斗争是中国共产党为什么“能”的谋略之道,对党忠诚是中国共产党为什么“能”的精神之柱。

研讨会现场合照

据悉,全国马克思主义理论“学习·研习”青年论坛是福建师范大学作为全国重点马院的特色品牌学术活动,自2021年创立以来每年举办一届,旨在引导全国青年学子积极开展学术研究、激发学术兴趣、开拓学术视野,增强新时代青年学子的学术使命和责任担当,不断推进当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的创新性发展。

闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: