马克思主义学院组织师生参加学习“七一”重要讲话联学联讲联研活动
作者: :发布时间:2021年07月03日 08:54

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,7月2日下午,我院组织全体师生参加全国高校思政课教师和哲学社会科学专家学者学习“七一”重要讲话联学联讲联研活动,集中收听收看中国社科院马克思主义研究院党委书记辛向阳教授专题讲座,并开展专题研讨。

讲座中,辛向阳着重分析了此次习近平总书记“七一”重要讲话中的主要观点及理论创新。他指出,习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,具有三个鲜明特征,即充满马克思主义的鲜明政治智慧,充满了中国共产党人无比自信,充满了共产党人伟大的斗争精神。讲话精辟概括了伟大建党精神,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,既为我们描绘了未来的宏伟蓝图,也为我们指出了战略路径。号召全体中国共产党员努力为党和人民争取更大光荣。

辛向阳指出,马克思主义在我们党百年来的发展历程中彰显了共产主义对马克思主义的信仰,我们党始终强调理想信仰的重要性、始终坚持科学的方法论。他认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、饱含深情,是马克思主义的纲领性文献,是推进马克思主义中国化重要的政治武器,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

讲座结束后,与会师生深入开展专题研讨。大家一致认为,我们作为马克思主义学院教师,一定要认真学习领会和践行习近平总书记重要讲话精神,上好思想政治理论课,从学理上讲清楚中国共产党能、中国特色社会主义好、马克思主义行的道理,让学生真学、真懂、真信、真用马克思主义,学深、悟透并践行习近平新时代中国特色社会主义思想;将总书记“七一”系列重要讲话与在党史学习教育动员大会上等其他重要讲话和重要论述,结合学、打通学、融会学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑,历史逻辑和实践逻辑,深刻感悟马克思主义真理力量。要在讲字上见实效,强化集体备课,充分做好讲的准备,吃准吃透总书记重要讲话精神,集中研讨融入各门思政课的具体方法,找准找好切入点,突出不同课程讲授的重点;要做好历史理论阐释,围绕习近平总书记七一重要讲话的新思想,新观点,新论断,深入开展原创性学理化、学科化的研究阐释,及进推出一批优秀的理论文章,推出一批有学理深度和学术厚度的研究成果。

大家表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话,是今后一段时期思政课教学的重要内容,要联系实际学,坚持理论联系实际,把学习同自身的教学科研紧密结合起来,坚持问题导向,聚焦社会热点和学生关心关注的难点问题,结合不同思政课课程的内容实际,把所学所思与教材大纲紧密结合起来,同党史学习教育结合起来,继承、发扬建党精神,听从党中央号召,学党史,悟思想,落实立德树人根本任务,潜心教书育人,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,更好引导青年学生听党话、感党恩、跟党走,不负韶华,成长成才!

11B8A

收看现场