【党史学习教育】史纲教研部开展党史学习教育实践活动
作者:孟玲洲 :发布时间:2021年05月31日 09:49

5月29日,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和教育部办公厅《关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育的通知》精神,史纲教研部组织全体教师赴福建省革命历史纪念馆、中国船政文化博物馆开展党史学习教育实践活动。

29日上午,史纲教研部一行首先来到国家二级博物馆、福建省爱国主义教育基地——福建省革命历史纪念馆,先后参观了《理想照耀中国—庆祝中国共产党成立100周年系列专题展》《中央苏区—福建》《红色福建》《中国共产党人精神谱系》等展览。

在福建省革命历史纪念馆参观学习

在《理想照耀中国—庆祝中国共产党成立100周年系列专题展》,大家通过80余个版面、200幅图片,系统地学习了中国共产党从一大到十九大波澜壮阔的百年征程,在近代中华民族伟大复兴的历史进程中深刻体悟到中国历史和中国人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义、选择改革开放顺应历史大势和时代大潮,具有历史必然性。

参观学习《理想照耀中国—庆祝中国共产党成立100周年系列专题展》

在《中央苏区—福建》展厅,大家深入学习了中国共产党带领人民开辟农村革命根据地、建设中华苏维埃共和国的奋斗史,特别是福建苏区的形成、发展历程,系统掌握了中国共产党在福建苏区执政的政权建设、军事建设、经济建设、文化建设等各项实践内容、成就及其历史经验。

在《中央苏区—福建》展厅参观学习

在《红色福建》展厅,大家通过“饱经忧患不屈抗争”“国共合作唤醒工农”“土地革命创建苏区”“浴血长征三年苦斗”“团结御侮奋勇抗敌”“壮大力量迎接解放”六部分,系统学习了福建人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命斗争的光辉历程和巨大贡献。

在《红色福建》展厅参观学习

在《中国共产党人精神谱系》展厅,大家在红船精神、井冈山精神、古田会议精神、苏区精神、长征精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一个个伟大革命精神中,感悟中国共产党领导人民进行革命、建设、改革、奋进新时代的艰辛与不易,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

29日下午,史纲教研部一行来到中国船政文化博物馆参观学习。中国船政文化博物馆是中国首个以船政为主题的博物馆,以大量珍贵文物、图片和模型讲述了福州船政局和中国近代海军的兴衰。在19世纪60年代,在追求“自强”的洋务运动中,福州船政局应运而生。尽管船政局在舰船制造、人才培育、海军建设等方面开风气之先,取得了诸多辉煌成就,是中国近代造船工业和海军的摇篮,但却没能使中国实现独立和富强。大家从福州船政局和中国近代海军的兴衰史中,进一步理解了中国共产党领导人民进行反帝反封建的新民主主义革命的必要性、正义性和进步性。

在中国船政文化博物馆参观学习

此次党史学习教育实践活动是一次红色文化之旅,是一次坚定理想信念之旅,是史纲教研部深入开展党史学习教育的重要举措,也是学院庆祝建党一百周年系列活动之一。大家表示,在党史学习教育中,要不忘初心使命,传承红色基因,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,做好教学、科研、社会服务等各项工作特别是立德树人工作,努力把思政课讲授成为学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的课程,促进青年学生的全面发展,以优异成绩迎接建党100周年!

史纲教研部负责人表示,本教研部在推动党史学习教育走深走实中承担着重要职责,要发挥好福建“党史事件多、红色资源多、革命先辈多”的党史学习教育优势,通过多种形式争当党史学习教育的排头兵,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,将党史学习教育成效转化为干事创业、推进思政课改革创新的精神动力,守好守牢意识形态主阵地、主战场。