【党史学习教育】我院马原教研部举办“百年来中国共产党传承马克思主义的历史经验”集体备课会
作者: :发布时间:2021年03月26日 11:43

2021年3月25日,习近平总书记考察福建并发表重要讲话指出,要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。为庆祝建党一百周年,深入学习领会习近平总书记的讲话精神3月30日下午,马克思主义基本原理教研部全体教师在腾讯会议上召开了主题为《百年来中国共产党传承马克思主义的历史经验》的集体备课会。与会者结合自己对党史的学习,畅谈在教学科研工作中融入党史教育的思路和具体设计。

汤忠钢老师提出马克思主义在与中国文化资源碰撞交流中,开启了马克思主义中国化的历史进程,形成了具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义中国化新理论。马克思主义与中华优秀传统文化相结合的视角提出马克思主义中国化是党史教育中的重要内容。王辉老师从中国革命、建设、改革的实践出发,谈到了马克思主义时代化、马克思主义大众化的命题。他认为马克思主义是开放发展的理论,必须随着实践的变化而变化,用鲜活丰富的中国实践推动发展,不断开辟马克思主义新境界。刘翠老师从马克思主义基本原理与中国相结合的基本原则、方法、路径,提出只有不断发展的理论,与实际结合的理论,才是活的思想,与时俱进,才能不被时代淘汰,才会拥有强大的生命力,不断地茁壮,发展。只有被不断运用的理论才会永远保持新鲜的活力,跟上时代的步伐,引领时代潮流,解决时代问题。自觉地把思想认识从那些过时的观念,体制的束缚中彻底,及时地解放出来曾庆玲老师从马克思主义的大历史出发,强调在教学过程中,应当注重社会历史事件与历史规律相结合,在考察具体历史事件的同时,更加注重引导学生认识和理解中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,进一步深化学生对于马克思主义理论的认识。甄龙老师强调在教学过程中,将继续紧扣问题意识,把马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革开放过程中的实际问题的理论成果不断地传播给广大学生。韩昀老师认为马克思主义经典作家在从事理论研究和革命实践的过程中,始终坚持具体问题具体分析,他们仔细研究英国、德国、俄国、中国、印度等国家的历史传统、现实状况和发展趋势,对人类发展的一般规律和特殊规律进行了科学分析,形成了马克思主义学说。中国共产党人继承和发扬了这一精神,立足我国基本国情,将马克思主义和中国具体实际相结合,既走出了符合我国社会实际的中国特色社会主义道路,也对丰富和发展马克思主义做出了重要贡献。其他老师也积极地参加讨论,踊跃发言。

与会者们一致认为,“党史”的本质,归结为一句话,就是马克思主义时代化、马克思主义中国化、马克思主义大众化的历史。马克思主义基本原理是“党史”之本体,揭示的是“党史”之真谛。“党史”是马克思主义基本原理之实践,体现的是马克思主义基本原理之归旨。教研部要加强集体备课,推动教师的教学、科研工作再上一个新台阶,真正在教学活动中贯彻党史的内容和精神。