我院承办迎校庆红色文化报告会
作者:高洁 :发布时间:2020年10月24日 09:47

1023日上午9时,华侨大学60周年校庆红色文化报告会在王源兴国际会议中心201举行。中国红色文化研究会副会长王立华、中国红色文化研究会学术委员会委员葛元仁、中国红色文化研究会常务理事张清、中国红色文化研究会理事李鹏、南开大学山海经文化学者湾世平、华侨大学校长吴剑平、华侨大学党委宣传部部长李庭志,马克思主义学院和其他学院师生代表200余人共同参加了此次报告会,马克思主义学院党委书记高炳亮主持报告会。

学院党委书记高炳亮主持报告会

此次报告会由华侨大学主办,华侨大学党委宣传部、华侨大学马克思主义学院承办,中国红色文化研究会副会长王立华、中国红色文化研究会学术委员会委员葛元仁先后做主题报告。

报告会正式开始前,举行了简短的兼职教授敦聘仪式。王立华、葛元仁两位研究员受聘我校兼职教授,校长吴剑平为他们颁发聘书,并佩戴校徽。

王立华研究员做了题为“从兴业路到复兴路——中国共产党百年历史的回顾与展望”专题报告,他从华侨大学的特殊身份谈起,回顾了印尼共产党创始人马林与中国共产党的成立和发展的关系。他阐释了中国共产党成立后所做的三件事——站起来、富起来、强起来。他结合中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,讲述了抗美援朝战争中中国人民志愿军前赴后继、不怕牺牲的英勇事迹。他强调说,抗美援朝战争打破了美帝国主义不可战胜的神话,真正让中国在国际舞台上“站起来”,新中国成立以来,中国共产党领导中国人民艰苦奋斗,走中国特色社会主义道路,实行改革开放,逐渐实现“富起来”,现在,中国特色社会 主义进入新时代,我们需要共同为“强起来”而努力奋斗。

王立华对华大学子寄予厚望,称包括华大学子在内的广大青年为“强起来的一代”,要实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现全面建成富强民主文明和谐绿色的社会主义现代化国家的目标,需要当代青年不断奋斗、无私奉献。

王立华研究员作报告

葛元仁研究员在“‘两弹一星精神是这样铸成的”专题讲座中,用丰富的史料、史迹和照片,深情回顾了他父亲葛叔平那一代人为研制“两弹一星”付出的艰辛和感人故事。还特别分享了他父亲葛叔平在工作上一丝不苟的态度、生活中低调做人的作风和公私分明的家风教育。

葛元仁指出,“两弹一星”辉煌成就的背后是大批技术工作者的默默付出,在当时国家一穷二白和工作条件十分艰苦的情况下,科研工作者们克服困难、发愤图强,最终成功研制出“两弹一星”。他说,热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神是青年应传承的伟大精神,中国未来的科技研发主力军是广大青年,“两弹一星”精神是中国全面建设社会主义现代化国家的巨大推动力。

葛元仁研究员作报告

报告会结束后,广大学生纷纷表示,在校庆前接受红色文化教育,很受用,通过这次讲座,进一步认识到中国共产党百年来领导中国人民所取得的辉煌成就,感受到中国共产党人为新中国的强大所做出的伟大贡献。作为青年学子,“吾辈青年,必当自强”,要传承中国共产党不怕牺牲、艰苦奋斗的精神和“两弹一星”精神,努力学习、提升自我,为中国特色社会主义事业不懈奋斗!