欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
学院新闻
About Us

抗疫中马院青年的青春能量

作者: :发布时间:2020年09月09日 08:16



9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记再次褒扬了抗疫斗争中青年一代的突出表现。他说,青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!回望过去8个多月,我们马院青年学生也在“马不停蹄”中为早日取得抗疫全面胜利添砖加瓦,积极发扬新时代青年的青春能量。当前,全国抗疫斗争取得重大战略成果,马院全体学生顺利返校,并按时复课复学。站在新学期新征程的起点上,回望过去,马院学子果敢担当,展望未来,马院青年斗志昂扬。

一、自律自强:有健康有成绩

岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎席卷全国。但是,马院青年没有慌了心神,乱了阵脚,相反,他们在党中央的坚强领导下,同战疫情,共克时艰。整个寒假,同学们积极配合家乡所在地政府和社区安排,做到居家隔离,不给社会和国家添乱。虽然疫情严重,但是,同学们坚持“停课不停学”。2月17日,马院顺利开启了春季学期的网上课堂教学。同学们自律自觉,每天坚持健康打卡、准确定位行踪,没有一个学生因疫情在健康安全上出问题。疫情期间我院师生互相关心、相互鼓励、共同进步。虽然疫情不能让同学们返回学校,但是频繁的网络交流,也拉近了人与人、心与心的距离。就像同学们所说的,即使因疫情相隔千山万水,但马院师生的心是始终连在一起的。



二、倾情奉献:有声音有力量

2月发起到4月收官,在学院党委的倡议下,我院学生党员积极为新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款。学生党员的捐款比例达到100%,不少入党积极分子、发展对象、共青团员学生也积极参与其中,他们在用行动彰显着时代责任,用爱心凝聚起磅礴力量。此外,我院学生还通过各种渠道贡献着自己的力量。例如,在开学之际,新疆部分地区因疫情还未全面解封,我院新疆学生徐圆圆同学积极参加当地核酸检验志愿者。顺利复课复学后,徐圆圆同学积极报名到学校餐厅做起了引导学生有序就餐的志愿者,在她身上我们看到了青年党员的责任担当,也看到了我们马院人的至深情怀。



4月初,我院联合研究生院因势而动发起了以“制度、治理与疫情防控”为主题的研究生征文比赛,我院学生积极参与获得佳绩。同学们用笔为抗“疫”发声发力,积极发挥马克思主义理论专业优势,坚持理论联系实际的马克思主义学风。同学们用唯物辩证法洞察问题分析问题,在讴歌中国制度显著优势的同时,也为抗“疫”工作提出建设性意见和建议,践行着爱国心报国志强国行。7月1日建党节,马院精心推出“经典悦读社”公众号,同学们的疫情征文陆续在公众号上推出。通过这一平台,大家在阅读中学习思考,在交流中碰撞思维的火花。



三、读书打卡:有章法有方向

8月1日建军节,马院正式开启了学习《习近平谈治国理政》第三卷读书打卡活动。以微信“小打卡”程序为平台,结合读书打卡重点篇目,马院全体学生开启了读书打卡的新征程。每人每天有声朗读一篇文章,持续坚持3余月,读完《习近平谈治国理政》第三卷所有篇目。每天都有一名同学负责领读打卡,读出声音、读出篇目、读出内容。其他同学每日也会提交朗读录音或心得札记。在这一过程中,同学们紧跟习思想,以朗读有收获、打卡不中断的学习精神,推动读书打卡成为马院的常态化学习活动。一个月以来,学院共31位学生积极参与打卡学习,朗读学习内容、发布学习感想、深入交流研讨。日日参与、日日互动,互相监督、互相鼓励,乐于学习已在学院蔚然成风。


当前,抗疫战争还未取得最后的完全胜利,但是,大好形势已在眼前。马院青年学子依然秉持着健康安全为第一的原则,一如既往地做好常态化的疫情防控工作。与此同时,同学们认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,积极展现马院青年的胆识与智慧,大力弘扬伟大抗疫精神,进一步彰显马院青年的新面貌、新精神、新担当!(文稿:陈久国、梁超)

 

闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: