欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
学院新闻
About Us

我院师生热议

习近平总书记在全国抗疫表彰大会上的重要讲话精神

作者: :发布时间:2020年09月08日 17:14

       9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。我院师生积极收听收看直播大会,并热议习近平总书记重要讲话精神。

学院院长林怀艺教授说,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中,深刻阐释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神是中华民族精神的重要组成部分,将在指引我们决胜全面建成小康社会、迈向建设社会主义现代化国家新征程中发挥强大的价值引领作用。回顾党的百年奋斗历程,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,伟大抗疫精神从一个侧面生动阐述了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的真理。面对当今世界百年未有之大变局及党和国家事业发展全局,我们要弘扬伟大抗疫精神,坚持底线思维,敢于斗争,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。思政课教师要结合学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,把伟大抗疫精神融入思政课教学之中,让伟大抗疫精神成为促进青年学生全面发展的又一种重要精神动力和智力支持。

形势与政策教研部主任肖振南说,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂召开,以国之名,致敬抗疫英雄。政治仪式是政治生活中的一种重要形式,起到政治价值的宣扬和政治秩序的整合作用,可以说,从一国政治仪式的价值取向可以看出一国政治体制的优劣。当看到习近平总书记给钟南山、张伯礼等抗疫英雄代表戴上勋章时,我深深感动了,在社会主义中国,党和政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,把“最美逆行者”捧得高高的。我为我们伟大的人民,为我们优秀的政治体制感到骄傲和自豪!

中国近现代史纲要教研部副主任孟玲洲说,观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我深受触动。抗击疫情斗争的胜利,离不开党中央的正确领导,离不开我国的制度优势,更离不开无数默默付出、无私奉献的抗疫英雄。表彰大会开始前,陈薇院士眼含热泪,深情地说到:“专利是我们的,原创是我们的,所以我们在任何场合不用看任何人的脸色来做我们的疫苗开发”,“我们现在有这个能力,也有这个条件,为什么不把事情做到极致呢?”简单朴素的话语让我深深感受到了中国科学家的专业、敬业和奉献精神。祖国的繁荣昌盛离不开每一个人的努力,我们教师同样需要这样的精神,精益求精,追求卓越,无私奉献,讲好每一堂课。

学院党委秘书陈久国说,习近平总书记在全国抗疫表彰大会上,全面回顾了武汉抗疫、湖北抗疫和全国抗疫历程,他用亲切、接地气的话语,把我们再次拉回到了一个个感人肺腑的现场,让我们再次重温了一个个抗疫英雄的壮举。特别是总书记对抗疫斗争中青年人的褒扬,和抗疫精神的系统阐释,让我们再次感受到了中国制度、中国力量、中国精神的磅礴力量,这是我们取得抗疫战争战略性胜利的最大优势,也是我们迎接未来一切重大选择的决定力量。习近平总书记的重要讲话,为我们做好新时代的思想政治教育工作提供了重要内容、价值导向和方法指导!

2019级硕士研究生骆佳颖说,突如其来的疫情,中华民族面临着黑暗时刻,在这期间,我们见证了医者仁心,见证了无私奉献,更是见证了中华民族生生不息的民族精神。在新冠肺炎疫情面前,无数的英雄用他们的血肉之躯为我们筑起了一道与死神相隔的屏障。这些英雄的人们用行动诠释了:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。2020年的疫情,是他们的逆行,才换来了我们的山河如故。他们心怀大爱,心中无畏,他们义无反顾,勇往直前,他们是这个时代最可敬可爱的人。今天的荣誉是他们应得的,他们的光辉事迹不仅仅是在今天被表彰,而是应该深深的刻在每个中国人民的心中。中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

2019级硕士研究生包文强说,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平同志指出:人民至上是我国打赢新冠肺炎疫情保卫战的根本所在。在这场抗疫斗争中,一批批个人、集体、党员和党组织,用他们的使命、担当和奉献精神,为全国人民筑起了一道钢铁长城,为全世界人类与疾病的斗争作出中国贡献。同时,英雄的中国、伟大的人民和优秀的青年彰显了千磨万击还坚劲,越是艰险越向前的伟大民族精神。点点星光,点亮银河。一个个在平凡岗位上的普通劳动者,在抗疫期间汇聚成战胜疫情的磅礴伟力,充分证明了人民群众是历史的创造者的马克思主义观点。实践证明,作为以马克思主义为指导思想的中国共产党,当之无愧是带领人民实现中华民族伟大复兴的核心所在。

2019级硕士研究生冉一丹说,“人民至上,生命至上”在这次疫情中体现得淋漓尽致,中国的医护工作者、党员、社会基层等各界人士团结一致,为抗击疫情做出努力;广大医护工作者、党员不畏艰险,冲锋在前,体现了他们忠诚、担当、奉献等优秀品质。习近平总书记在表彰大会上讲到:人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头,同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。作为新时代的青年,我们要不断学习和发扬伟大抗疫精神,不断进步,不懈怠不懒散,努力奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量!

2019级硕士研究蒋亚飞说,我们自古以来,就有埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民求法的人,舍身取义的人,他们就是中国的脊梁。”疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。习近平总书记在表彰大会上指出"世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!"这场疫情阻击战中,有的人走进了春天,有的人停在了冬天。有的人献出了生命,有的人尝到了心酸。有的人守护了安康,有的人战胜了苦难。他们用生命的全部光芒,划亮了充塞天地之间的寂静和黑暗。他们都是最伟大的人。

2020级硕士研究生张薇说,在全国抗击疫情表彰大会中,习近平总书记发表了重要讲话,回顾了伟大抗击疫情的整个过程,充分体现了“人民至上”的伟大抗疫精神。从新型冠状病毒爆发以来,武汉成为了抗击疫情的主战场,中国疫情防控由中国共产党作为领导核心,党中央坚持把人民身体健康和生命安全放在第一位,疫情防控阻击战凸显了增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的极端重要性,在这个过程中不断有前方的医生、护士、也有后方的建设者、城市运营者冲到前线,用勇气和智慧体现着“一方有难,八方支援”的口号、“不计报酬,无论生死”的誓言,“钟南山在耄耋之年临危受命,抵“疫”济世尽显国士无双;李文亮尽忠职守鸣哨就逝,肺腑先声尽显真理辉光....”,他们都是抗击疫情中值得表彰的英雄,充分展现了中国精神、中国力量和中国担当。当下,疫情还依旧在全球蔓延,作为一名青年共产党员,我更应该不忘初心、牢记使命,带头做好疫情防控工作、协助学校、学院做好疫情防控工作,为打赢战“疫”贡献一份力量。

2020级硕士研究生杨钊说,在全国抗疫表彰大会上,习近平总书记高屋建瓴,全方位回顾了在新冠疫情到来之际党中央的统揽全局和果断决策、中国人民的风雨同舟和众志成城、广大医务人员的白衣为甲和逆行出征、社会各界人士的冲锋陷阵和前赴后继等多方面内容。从习总书记朴实无华的语言中见证到了抗疫英雄们勇挑重担的使命与担当,聆听到了中国人民抗疫必胜的信心和决心。众所周知,我国面对新冠疫来袭时之所以能取得抗疫道路上一个又一个的战略性成就,离不开中国人民最可靠的主心骨,正如习总书记讲话中提到中国共产党具有的无比坚强的领导力,正是这个来自人民、植根人民的政党带领中国人民创造了一个又一个的伟大奇迹。习近平总书记的重要讲话,激励着我们青年人踊跃向党组织靠拢,积极践行新时代使命担当!



 

闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: