【马院战“疫”】马克思主义学院积极推进疫情防控工作
作者: :发布时间:2020年02月08日 01:10

在全国上下集中力量打赢新型冠状病毒肺炎这场战“疫”的紧要关头,马克思主义学院全体师生认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,积极响应党中央、国务院的号召,始终与学校、社会各界心连心、抗疫情,有序有效地推进疫情防控相关工作。

一、密切关注 第一时间通知重要信息

我院全体师生密切关注疫情动态以及学校发布的相关工作要求,领导、教师第一时间通过微信群、华侨马院公众号等信息渠道发布疫情通告,转载相关新闻消息、文章等,确保疫情防控重要信息通知到位,让每个师生知晓最新的消息,保持与师生的联系。并且,积极引导学生在家中也要密切关注官方新闻信息,做到不信谣、不传谣,保持消息畅通。

二、多措并举 将学校工作要求落实到位

根据实时疫情动态以及学校的工作要求,我院有条不紊将多项举措落实到位。第一,自学校发布推迟第二学期开学时间的通告以来,我院全体师生积极响应并严格遵守不提前返校、不私自返校的相关规定,并自觉减少不必要的出行,不给社会增添相应负担。第二,制定每日零报告制度并坚持一天一上报,以班级为单位将责任落实到个人,及时追踪我院有无新型肺炎患者接触人员,有无身体异常情况人员,坚决不隐瞒疫情。第三,及时告知学生应对疫情心理健康支持热线,我院领导、导师、研究生秘书、班主任也第一时间响应学生的相关需求,做好解释工作,帮助学生做好居家防护、搞好学习科创。第四,配合学校延期开学的工作安排,我院也积极落实相关教学安排,主要包括:发挥思政课教师、导师、各研究方向点长的作用开展线上咨询辅导;通知使用免费论文阅读平台供学生阅读文献、进行学习科创;积极筹备线上课堂教学、远程论文答辩等。

三、自律自觉 确保学生停课不停学

我院领导、教师不断督促学生自律生活、自主学习,引导其在家也能多阅读、多思考、多写作。我院及时通知学生使用免费文献阅读平台进行自主学习科研;任课教师积极学习线上教学技术,依托超星、智慧树、在线微课堂等平台着力打通线上教育渠道,并积极筹备远程论文答辩等相关工作,保持在线答疑、沟通交流来确保学生停课不停学,在疫情面前不掉队、不落伍。

疫情当前,我院始终以确保全院师生身心健康为主要工作,认真督促学生自律生活、自主学习,贯彻落实各项工作要求。我院更是积极发挥思政课在意识形态领域的号召作用,在疫情防控的关键期不断提高学生的自觉防护意识、爱国爱家意识,培养学生无私奉献的宝贵精神品质。我院师生始终相信,在全国人民的共同努力之下我们定会早日打赢这场疫情防控攻坚战,交付一张满意的防疫答卷!