【马院战“疫”】马克思主义学院在线战“疫”:唱响主旋律,增强使命感
作者: :发布时间:2020年03月13日 20:29

在举国上下万众一心、众志成城抗击疫情的关键时刻,根据教育部关于“停课不停教、停课不停学”的总体部署和学校的相关要求,马克思主义学院充分发挥思想政治理论课主渠道、主阵地作用,深挖育人元素,切实把战“疫”当成对大学生进行思想政治理论教育的鲜活教材,在教学中传递政治的高度、思想的温度和价值的效度,实现对学生政治、思想、价值、行为的教育和引领。

抓好贯彻落实,在战“疫”中加强政治引领

面对疫情严峻形势,马克思主义学院根据学校关于利用网络平台开展在线教学的工作部署,快速反应,制定全方位教学计划。学院要求全体教师,越是在困难时期,越要体现马克思主义学院的政治站位,越要彰显思政课教师的教育情怀,始终做到“马院姓马,在马言马”。在学院统筹安排下,全院教师认真钻研、搜集材料、精心备课,充分发挥自身的专业优势,充分利用战“疫”鲜活教材、教好“云”端思政课程。2月17日,在线教学正式启动,教师们通过《马克思主义基本原理概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程,让学生在思想政治理论课中深刻认识到党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势是战胜疫情的根本保证;不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

马克思主义学院制定教学工作实施方案、成立网络教学指导小组

备好思政课程,在战“疫”中加强思想引领

为上好网络课程,教师们积极钻研网络技术要领,并把传统课程与在线教学有机融合起来。在思政课堂上,教师们通过《中国马克思主义文献》《中国近现代史纲要》等课程,将课本知识讲授与疫情防控知识教育相结合,及时开展爱国主义教育、生命观教育、理想信念教育、科学知识教育、传统美德教育等。学生在课堂上,学习中国共产党发展史,领悟“全心全意为人民服务”的根本宗旨;回望新中国成立70年的风雨兼程,感悟“中国奇迹”“中国速度”背后的国家力量;探究生命的真谛和价值,学会热爱生命、敬畏生命、珍惜生命。云端思政课不仅要实现课程教学,更重要的是让学生懂得“拨开乌云见日升”“吹尽狂沙始到金”的人生哲理,提升学生思想境界。

学院教师认真备课

讲好中国故事,在战“疫”中加强价值引领

在思政课堂上,教师们结合在抗击疫情中涌现出来的感人事迹、模范人物,积极讲好中国故事。负责境外生教学任务的教师通过《中国传统文化概论》《大学与青年发展》等课程,不仅在理论知识的传授下足功夫,而且就抗击疫情中所蕴含的精神价值进行充分挖掘,以案例教学的形式对全民战“疫”中所彰显的中国价值进行阐释和宣扬,把一个个感人肺腑的故事从“一线”汇聚“云端”,让广大境外生深刻感受到中国精神的磅礴力量;引领学生在感动中学会感恩,感恩国家速度、军队力量、医者仁心、社会温情和学校关怀,不断增强对中国价值的认知和认同,不断弘扬可歌可泣的抗疫精神,不断弘扬社会主义核心价值观。

学院教师在线授课截屏

做好榜样教育,在战“疫”中加强行为引领

战“疫”中的思政课,不仅要发挥思想教育作用,而且要做好行为引领。教师在课堂上的引经据典、旁征博引,目的是为了塑造青春担当。在疫情面前,教会学生理性看待、积极配合、学会自律、自主学习。同时让学生懂得在灾难面前每个人都不能置身事外,青年一代应该积极参与到疫情防控的战役中。青春至美是担当,青年的担当是决定人生价值的最大体现。在课程中引领新时代的青年向上向善,要向党员学习、向校友学习、向身边人学习,在服务国家、奉献社会、服务他人的伟大实践中实现人生理想。

华大人身边的榜样

用好高端资源,在战“疫”中推进教学改革

战“疫”期间,教育部社会科学司、人民网等推出不少“国字号”思政课资源,教师们充分利用这些优质资源,认真反思如何以名师为榜样,将思政课讲授成为学生真心喜欢、终身受益的“金课”,使战“疫”成为推进思政课的教学改革的动力。特别是3月9日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授,分别结合“原理”“概论”“纲要”“基础”课,解读党中央关于疫情防控的决策部署,深度分析中国战“疫”所体现的马克思主义基本原理、马克思主义中国化最新理论成果、党的光辉历程和青年学生的使命担当。学院教师结合思政课教学,与学生一起学习、讨论,取得了良好的教学效果,也为今后线上线下教学积累了宝贵经验。

同上一堂思政大课