欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
学院新闻
站内搜索
学院新闻
About Us
我院史纲教研部组织学生赴闽台缘博物馆开展实践教学活动
作者: :发布时间:2019年11月07日 10:38

11月2日上午,为贯彻习近平总书记在2019年3月18日思政课教师工作座谈会讲话精神,落实高校思政课教学工作部署,坚持理论性与实践性相统一的工作要求,史纲教研部组织泉州校区22名学生代表赴闽台缘博物馆、泉州博物馆进行实践教学活动。

马克思主义学院中国近现代史纲要教研室张超老师带队与22名青年学子一同参观了闽台缘博物馆。闽台缘博物馆是华侨大学马克思主义学院正式签约的思政课实践教学基地,本次活动也是闽台缘博物馆作为我院实践教学基地后第一次实践教学活动。闽台缘博物馆也是目前国内反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆,通过参观考察,同学们了解到了祖国大陆与台湾之间永远割舍不断的血缘、地缘、历史、文化关系。进入二楼展厅,同学们在现代艺术家蔡国强为中国闽台缘博物馆创作的火药爆绘壁画——《同文、同种、同根生》前驻足观看,张超老师指出这幅壁画寓意两岸人民同根同源,同文同种。同学们在壁画前进行了合影留念。


 

二楼展馆的各主题展厅,按照时间顺序展示了台湾从远古时期到近现代与祖国大陆之间的关系史,分为七个主题展厅。第一部分:远古家园(福建与台湾一水相连,闽台两地原始文化密切联系,共同开辟了远古的家园。)第二部分:血脉相亲(闽台两地同根同宗,血脉相连,骨肉相亲。)第三部分:隶属与共(台湾自古是中国领土。)第四部分:开发同工(数以百万计身强力壮的福建移民,渡台把宝岛从荒芜之地开发为富庶之区。)第五部分:文脉相承(今天台湾的方言、祭器、民间工艺、手工技术等,仍保留着浓郁的闽南和客家传统。)第六部分:诸神同祀(福建移民赴台,带去祖籍地的神像或香火。台湾民间供奉的各种神灵,绝大部分由福建传入,其祖庙皆在福建。)第七部分:风俗相通(台湾与福建尤其是闽南,风俗相通,习惯相同。)

张超老师结合史纲课程关于祖国大陆和台湾关系史的内容,向同学们认真讲述了台湾五百年的发展变迁史,结合当前两岸政治形势,重点说明台独意识形成与日本殖民统治时期推行的皇民化教育、民进党推行的近二十年去中国化教育之间的内在关联性,强调台湾归属中国的历史和国际法依据。鼓励青年学子做两岸和平交流的使者,力争为祖国的繁荣昌盛、祖国的完全统一做出更大贡献。

此次实践教学活动,不少同学参观考察结束后,留下来自己的感言。工商学院2019级学生黄庆梅表示:“张超老师给我们讲了台湾与大陆的前世今生。从三国到现代,台湾与大陆血脉相连,不可分离。在两个小时的参观即将结束之时,我不由发出了这样的感慨,心中泛起了一片波澜,脑海里思绪万千,中国闽台缘博物馆所呈现出的所有一切证明了两岸同胞们真正是同祖同根不断缘,有朝一日终必圆”。

闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院/通识教育学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: