“轻骑兵”宣讲团赴集美区税务局开展税校联学活动
作者: :发布时间:2024年01月05日 11:07

为充分发挥厦门作为习近平新时代中国特色社会主义思想孕育地、实践地优势,在扎实开展主题教育中传承弘扬习近平总书记在厦门工作期间的重要理念和重大实践,1月4日,厦门市集美区税务局“集税青”新时代青年宣讲团与华侨大学马克思主义学院“轻骑兵”宣讲团共同开展“循迹溯源·习近平总书记的厦门情缘”主题教育税校联学活动。我院“轻骑兵”宣讲团指导老师张晓岚携成员代表共同参加本次活动。

联学活动现场

“集税青音”新时代青年宣讲团集美区税务局青年理论宣讲团,他们围绕“集聚‘税青力’,传递‘青年声’,引领‘新青年’,建功‘新时代’”的品牌目标,引导集税青年志存高远、积极作为。此次“轻骑兵”宣讲团“集税青音”新时代青年宣讲团强强联合,共同开展联学活动,创新整合“税务+高校”资源,对双方理论宣讲聚合力、添动力、增活力具有重要意义。

在活动上,双方宣讲团的代表成员以“读书分享会+联学”的形式开展主题宣讲。他们或是结合习近平总书记在厦门的故事谈感悟,或是结合习近平总书记的原文谈启示,或是结合个人工作谈体会向我们分享了一个个主题鲜明、富有深情实感的故事。其中,“轻骑兵”宣讲团团长马智钰在活动上发表主题为“坚持人与自然和谐共生”的宣讲。

宣讲团马智钰进行宣讲

“一座城市,吸引我们的是风景,征服我们的是底蕴,留下我们的是温度。”马智钰在分享上简明扼要地点出了一座城市和人的关系。她以筼筜湖的华丽蝶变进行了论证,内容史实结合,深入浅出,让人体会颇深。在宣讲的最后,她指出,生态文明建设是“功在当代、利在千秋”的“大事”,号召“让我们从爱护厦门的环境做起,为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而团结奋斗!”

在活动的最后,集美区税务局党委书记、局长庄咏耿同志就税校联学活动进行总结发言,他强调,集美区税务局和华侨大学都致力于培养信仰坚定、德才兼备、全面发展的青年人才,积极探索“税务+高校”双赢发展的新模式,实现党建共建、税收共治、人才共育、资源共享、互惠共赢的共建共享目标,有效引领、凝聚、服务青年成长成才,为奋力推进税收现代化事业提供强大智力支持。宣讲团成员也表示,此次活动中“集税青音”新时代青年宣讲团结合自身税务工作来进行宣讲,以税务青年的角色对党的理论进行新表述,内容别开生面,让我们感受到了新时代不同税务青年的“思想之声”,总而言之,本次的活动非常地有意义,我们收获满满!

“集税青音”新时代青年宣讲团与“轻骑兵”宣讲团合影

“轻骑兵”宣讲团成立以来,已经先后到过小学、中学、大学、部队、军营村、社区、企业等开展形式多样的宣讲和分享交流活动。此次与厦门市集美区税务局共同开展的联学活动,形式新颖,“税务+高校”的联学模式为宣讲团继续扩大宣讲范围,推动宣讲活动走深走实提供了重要参考。在今后,“轻骑兵”宣讲团将充分利用好各种资源和平台,不断扩大交流范围,创新理论宣讲手段、内容与形式,让宣讲的步伐走得更高更远!