欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
学术科研
About Us
【学习强国、中国社会科学网】曹文宏 罗家旺:铸牢人类命运共同体意识
作者:曹文宏 罗家旺 :发布时间:2020年04月24日 18:12

    新冠肺炎疫情爆发后,我们有理由相信,在国际社会的共同努力下,人类终会战胜疫情。然而,此类全球性重大突发事件不可能也不会是最后一次,如何真正铸牢人类命运共同体意识,形成全球治理的长效心理机制,是此次疫情对中国和整个国际社会的集体拷问。

  1.在民族国家层面,夯实民族命运共同体意识。在民族国家内部,人类命运共同体就是民族命运共同体。就中华民族而言,一部中华民族史就是反对分裂、维护民族团结和国家统一的历史。正是在此过程中,锻造出了休戚与共的民族命运共同体意识,并已嵌入民族文化基因,成为中华儿女生生不息的强大精神动力。中国能够取得此次疫情防控的阶段性胜利,再次彰显了中华民族命运共同体意识的强大精神力量。我们应充分挖掘这一宝贵财富,进一步夯实中华民族命运共同体意识,为最终打赢疫情防控阻击战,为中华民族的伟大复兴,提供持久的精神文化支撑。

  2.在国际社会层面,在相互尊重的基础上形成合作共享共赢的人类命运共同体意识。在此次疫情防控中,中国政府积极与各国携手共同抗击疫情,体现了大国担当。然而,一些西方反华势力却逆世界主流而行,借疫情造势,散布反华言论,抹黑中国形象,暴露出某些西方人“西方中心论”的思维定式。疫情防控不仅关系各国利益,更关乎全人类的前途命运,因为病毒没有国界之分,在疫情面前,没有哪个国家能够独善其身。因此,在面对新冠肺炎疫情这样的全球性危机时,需要国际社会摒弃偏见,在相互尊重的基础上形成合作共赢的人类命运共同体意识。

  3.在人类与自然关系层面,克服人类中心主义思维,培育人与自然生命共同体意识。自工业革命以来,在人类中心主义思维的主导下,人类以自然立法者自居,不断征服和改造自然,最终引发了一系列生态危机。此次新冠肺炎疫情的爆发,便是大自然对人类进行“报复”的真实写照。历史与现实再次证明,以人类自身为尺度的“人类中心主义”发展模式,破坏生态平衡,必将引起大自然的“反噬”,最终威胁人类自身的安全。因此,铸牢人类命运共同体意识,还要从人与自然关系的高度去思考,善待其他各类存在,将人类命运共同体扩展为人与自然万物的命运共同体,培育人与自然的生命共同体意识。



中国社会科学网:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhn/gd_ktsb/zgzzkxjzdyyqfkzjz/202004/t20200423_5117610.shtml

学习强国平台:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=13413963817052727730&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=13413963817052727730




闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: