欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
规章制度
About Us
马克思主义学院春季开学前后 疫情防控学生工作预案
作者: :发布时间:2020年02月25日 11:18

马克思主义学院春季开学前后

疫情防控学生工作预案

根据学校相关会议精神,本着对学校和学生负责的态度,结合马克思主义学院实际,特制定马克思主义学院春季开学前后疫情防控学生工作预案。

一、组织领导

为做好防疫和复学工作,确保学生健康返校,顺利复学,促进学院相关工作有序推进,学院特成立春季开学疫情防控学生工作领导小组,由学院党委副书记和学院院长任双组长,统一组织领导复学前后学生工作。

 长:陈英文   林怀艺

副组长:王  

 员:曾文婷、吴苑华、朱银端、曹文宏、刘卫卫、吕毅辉、张雪琪、陈久国

二、基本原则

1.生命安全至上,身体健康为要。学院始终把学生的生命安全放在首位,一切工作都要围绕学生的利益来做好相关制度设计和工作预案。同时,积极动员学生在家要开展适当的体育运动,确保身体健康,我们的主张是健康返学,身体有异常不建议返校。在学生安全顺利返校后,学院也将以宿舍为单位,动员学生积极参加体育运动,增强身体素质,把身心健康作为十分重要的工作持续开展下去。

2.抓住关键要害,落实细小环节。在春季开学前后,涉及到的工作千头万绪,但最要紧的还是要抓好学生的复学身体状况情况,以及入学后的疫情防控工作。学院将通过多途径了解学生的基本行程信息,确保学生健康返校,返校后,要把疫情的监测作为重要工作持续开展好。同时,要做好日常细节工作,如分发日常健康生活指导手册,指导学生加强个人卫生和集体空间的卫生保持工作,推送健康生活的小贴士,做好饮食安排、垃圾分类和个人体温检测作为重要工作。同时,对学生生活和学习中出现的问题进行及时处理,不留任何隐患。

3.保持战备状态,统一思想行动。学院所有领导和学生工作人员确保手机始终处于开机状态,一旦有任何突发情况,或者有疑似病毒感染情况要随时送医诊治。在具体工作中整个学院要保持思想统一,行动统一,确保学生工作顺利开展,不出意外。

三、主要措施

(一)正式返校前措施

1.及时发布返校防护指南。通过QQ、微信、短信等方式,让全体学生认真阅读执行《华侨大学学生开学返校防护指南》,确保每位学生掌握旅途防护措施。

2.通知学生返校前自行备好体温计(枪)、口罩、个人餐具、消毒巾等防护物资。行前自查症状、自测体温,出现相关症状或体温超过37.2℃的,必须暂缓返校。

3.做好学生每日情况报告。利用今日校园平台,及时让学生在线上填写、汇报个人身体状况和每日行踪,力求把学生的基本信息全面掌握,不留死角、不出纰漏

4. 及时收集学生返校信息。充分发挥班主任、辅导员、导师等三种力量,采取“人盯人”防护跟进措施,主动联系每位学生,随时畅通联系、传递信息。对学生在返校途中出现身体异常情况的,要及时了解并报告研究生秘书,以便到校后进行应急处理。

(二)顺利返校后措施

1. 学生返校当天,学院安排班主任和辅导员到场组织好学生凭校园卡进校,协助保卫部门做好身份核验、体温检测等工作。如有异常,立即报告校医院并尽快协助其到指定医院诊治,同车其他人员在指定区域进行应急隔离,待身体情况异常的学生检测结果出来后,再行统一安排。

2.以为单位进行网格化管理。做好每日晨/午检工作,做好“每日零报告”等信息统计报送,对学生发热、咳嗽、乏力等情况,督促其尽快到校医院就诊,并及时向学生处、研究生院报告。学院根据诊治情况,做好进一步医治工作。

3.做好学生外出审批管理,坚持“非必要不外出”的原则。学院指定负责人审批学生外出,获批外出的学生须当天往返,返回需及时报告。擅自外出校园的,学院将进行严肃处理。

4.持续开展疫情防控宣传教育,引导学生养成良好卫生习惯和健康生活方式,各班班长、班委和学生干部以及党员要发挥带头和带动作用。

5.密切关注学生的学习、生活和思想动态,对从重点疫区返校学生要予以更多关心,避免学生对疫情严重区域返校的人员产生歧视和排斥,切实做好春季心理疾病高发期的预防工作,做好舆情监测工作。

四、工作保障

1.履行党委主体责任。学院党委将坚持对整个工作的组织领导,确保学生安全,和学生返校后一切工作安全可控。

2.做好日常基础工作。要把日常教育和重点防控有机结合起来,做到遇到突发情况第一时间到场、第一时间处理,不发生舆情事件。

3.保持戒备警醒状态。学院领导、班主任、辅导员和学生导师的手机始终处于开机畅通状态,确保出现突发情况,第一时间联系到人。

4.确保人防物防到位。学院配齐疫情防控的所有宣传资料和体温检测设备。做好相关人员的应急培训工作,确保整个队伍训练有素。复学前,所有工作人员要处于待命状态,复学后,行政人员要落实每日夜晚值班制度,确保一有突发事件,马上有人进行统一集中处理。

                              马克思主义学院

                              2020年2月25日


闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: