欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
学院新闻
About Us
人大书报资料中心李明霞副主任受邀讲学
作者: :发布时间:2022年11月23日 15:01

    202211月22日晚,中国人民大学书报资料中心副主任、《复印报刊资料政治学》主编李明霞教授受邀为我院师生开展线上讲座,讲座由副院长曹文宏教授主持。 “1+N”(华大组团)共建高校马院的部分老师也参与了此次活动。

李明霞教授以“复印资料编辑的选文倾向性与人文社科论文的写作”为题,首先对书报资料中心的总体情况、选文流程和要求做了详细讲解,并对书报资料中心的选文流程和要求进行了重点介绍。李明霞教授强调,文章选题和学术创新性非常重要,而且要紧密社会现实和学术前沿。随后,李明霞教授还结合多年审稿经验和编辑经验,分享了她关于人文社科类论文写作需要注意的若干问题的看法,强调了独创性是论文的核心竞争力,切忌泛泛而谈;学术规范性上要做到论证规范、语言规范以及逻辑清晰;论文选题要注重对热点问题、主要问题以及重点问题。李明霞强调,标题是第一印象,首先引起编辑的注意力,需要简洁凝练论文内容;在摘要方面,要对目的、方法、结果与结论四个方面进行准确凝练的总结;引文要做到准确、数量得当以及引用有权威的名家来提高说服力;在文章的表达方面,语言要体现思想性、启发性和指导性,不要故弄玄虚,同时尽量避免内容重复和口语化表述;最后,在进行投稿和发表时,要关注刊物的选题计划,研究刊物的学术风格,同时寻求同行专家的支持,提高文章的采用率。

此外在讲座中,李明霞教授还重点围绕政治导向、价值取向、学术导向三个方面对高校哲学社会科学学术评价体系进行了解读。她指出,政治导向、价值取向、学术导向实际上是解决“为什么人”“为哪些事”“做什么样学问”的问题,强调政治方向是统领,价值取向是目的,学术导向是基础。

讲座结束后,李明霞和与会人员进行了深入的讨论交流。与会师生纷纷表示此次讲座信息量大,内容丰富,对论文写作等极具指导性和启发性。




闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: