欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
学院新闻
About Us
我院举办2021-2022学年“精彩一堂课”教学比赛预赛
作者: :发布时间:2021年12月01日 09:35

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治理论课的重要批示精神,推进思想政治理论课教师队伍建设,提升广大思想政治理论课教师教育教学水平。2021年11月30日下午“马克思主义学院2021-2022学年‘精彩一堂课’教学竞赛”,在厦门校区E5-501-2会议室成功举办。

本次活动由范雪莹老师主持。出席此次活动的评委老师有校内专家组评委嘉宾有教务处陈海蛟副处长、学校思政课教学督导组专家许绿丝教授、杨进教授三位老师,马克思主义学院副院长张宇参加。本次教师讲课比赛采取现场教学的形式,选手由马克思主义学院6位青年教师参加,自选授课章节,现场授课10分钟。比赛涵盖了毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要等三门课程。本次教学竞赛分别从教学内容、教学方法、手段、教学能力与艺术、教学态度等四个方面对参赛老师进行综合考核。经过激烈角逐,孟玲洲老师荣获一等奖,孟祥龙老师荣获二等奖,罗雪梅老师荣获三等奖,卢建华老师、乔楚老师、曾龙生老师荣获优秀奖。

各参赛选手赛授课材料准备充分,语言表达准确精炼,教学仪态挥洒自如,教学过程设计合理,教学方法独特新颖,优异地展现马院青年教师扎实的教学技能和教学水平。卢建华老师深入浅出向我们介绍为什么要学习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课;曾龙生老师深入讲解五四运动前后马克思主义的传播;乔楚老师生动幽默讲解实践与认识的辩证关系;罗雪梅老师结合国家时事政策阐明三问:中国特色社会主义何以成功,让人印象深刻;孟祥龙老师聚焦讨论辩证法是不是变戏法,引发听者的深刻思考;最后一位孟玲洲老师结合十九届六中全会精神详细论述马克思主义中国化命题的提出。

比赛当场打分、点评、公布比赛结果,本次活动旨在鼓励学院青年教师练好思政课教师讲课基本功,积极引导全院思想政治理论课教师自觉投身课堂教学优化改革,不断增强教学能力,进一步提升思想政治理论课教学水平。陈海蛟老师从教学设计、教学态度、专业角度、学术角度、思政角度等进行点评;许绿丝老师从结构设计、案例教学、互动环节、教学回顾等进行点评;杨进老师从教学方法、资料收集、提问环节、教学总结等进行点评,希望青年教师能够从“精彩一堂课”向“精彩一门课”迈进。

张宇副院长最后在总结讲话中感谢各位老师的到来,并指出教学方面永无止境,今天这项活动的成功举办,成效颇丰。通过本次青年“精彩一堂课”教学竞赛的开展,为青年教师提供了教学交流的平台,总结并提炼了成功教学经验、有益做法,营造了“以赛促教、以赛促改”教学氛围,对于我校青年教师队伍的建设、青年教师的整体素质和课堂教学水平的提高将产生积极的促进作用。


竞赛现场


选手与评委合影留念


闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: