欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
学院新闻
About Us
【党史学习教育】华侨大学报 | 曹文宏:百年党史视域下“以人民为中心的发展思想”的三维解读
作者:曹文宏 :发布时间:2021年04月07日 08:25

    习近平总书记“以人民为中心的发展思想”从根本上明确人民群众在新时代中国特色社会主义伟大实践中的主体地位,同时也确立了人民发展观,将“发展”定格为实现人民群众根本利益、满足人民群众不同需要的根本途径。“以人民为中心的发展思想”内涵丰富,是我党在长期的革命、建设和改革中逐渐形成和发展起来的,有着深厚的历史积淀,集中体现我党一百年来与人民群众生死相依、艰苦奋斗的艰辛历程。“以人民为中心的发展思想”坚守了马克思主义唯物史观的真理向度,涵盖了人民的主体地位、发展的主题思想以及中国共产党一心为民的价值旨归。

  “以人民为中心的发展思想”的主体维度

“以人民为中心的发展思想”是我党在长期的革命斗争和社会主义建设中所总结出来的基本经验,其核心是强调人民群众的主体地位,有其基本的理论支撑、坚实的实践基础和厚重的传统文化底蕴。第一,唯物史观是该思想的理论原则,它继承和发展了“人民群众是创造历史的主体”“人民群众是推动历史发展的根本力量”等唯物史观的基本立场,是对社会历史发展这一客观存在的真实反映,它最终指向着社会历史发展主体的解放。第二,人民需要会伴随着主要矛盾的变化而不断发展,该思想是在中国共产党带领中国人民进行的伟大实践活动中,并且始终围绕不断满足人民需要而逐渐形成和发展起来的。第三,该思想对中国古代优秀传统文化思想批判继承,扬弃其“忠君”和维护封建统治的本质,吸收和借鉴了其敬民、爱民、恤民的民本思想,实现了对古代优秀传统文化思想的继承与超越。

  “以人民为中心的发展思想”的发展维度

“以人民为中心的发展思想”确立了“人民”的主体地位,同时又将“发展”作为主题定格为人类社会历史活动的核心要义。在党的百年历史演进中,“发展”的主题始终不曾更改,“发展”是实现“人民”最根本利益和核心利益的根本途径。第一,坚持人民立场不容动摇,要求发展为了人民。从革命战争时期让老百姓过上幸福生活到改革开放时期致力于提高人民的物质生活水平、改善人民生活,再到新时代满足人民对美好生活需要的向往,党始终把人民放在最为紧要的位置,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨和不变的价值坚守。第二,坚持人民主体坚定不移,要求发展依靠人民。在早期革命斗争中,我党所形成的“统一战线”和“群众路线”,本质上就是从实际出发争取最广大人民群众支持的斗争策略,无论是革命战争年代、经济建设时期,抑或在改革开放中,人民群众是其主体,我们党紧紧依靠人民群众,带领人民群众走向胜利。第三,坚持人民利益高于一切,要求共享发展成果。中国共产党带领中国人民推翻了以私有制为基础的剥削统治,中国人民自身的利益得到实现和维护,共享社会发展的成果。社会主义公有制主体地位确立后,毛泽东同志第一次明确提出共同富裕的概念;邓小平同志指出共同富裕是社会主义的本质要求,强调社会主义效率与公平的统一。只有共享发展才能共同发展,也只有共同发展才能真正实现共同富裕,才能维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  “以人民为中心的发展思想”的价值维度

回溯百年党史,“以人民为中心的发展思想”在不同的历史时期以不同的政治话语形式得到不同程度的彰显,这充分说明该思想内蕴着我党坚守的价值理念,是中国共产党“人民理念”的当代表达。第一,巩固和筑牢党的执政之基,是立党为公、执政为民。毛泽东同志强调党领导的军队是人民的军队;邓小平同志谈脱离群众就会前功尽弃;以习近平同志为核心的党中央采取措施加强党的建设,全面从严治党、革除弊病,体现中国共产党对人民主体地位的确证和对“以民为本”认识的历史新高。第二,坚持和贯彻党的执政宗旨,是民生为本、造福人民。建党百年来,无论是革命战争年代制定不同的土地政策和法律、改革开放时期小岗村“包产到户”的创举,还是党的十八大以来把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,中国共产党始终能够把握历史时代脉搏,坚持围绕实现人民利益开展各项工作,表明中国共产党更加强调对人民的利益诉求和对民生的关注。第三,永葆和牢记党的奋斗纲领,是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。该思想也是人类命运共同体理念的深层次根基,“人民”也包括世界各国人民,“发展”也是指全世界共同发展。在全球化趋势日益加速的今天,习近平总书记提出构建人类命运共同体,加强国际间的交流与合作,这是基于对世界人民共同利益的维护,中国人民与世界人民是休戚与共、不可分离的。

 

原文链接:https://hqdxb.hqu.edu.cn/media/user/2021-04-06/show2.html

闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: