欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
学院新闻
About Us
马克思主义学院召开2020年度党员领导干部民主生活会
作者: :发布时间:2021年01月20日 08:46

   2021年119日上午,马克思主义学院在泉州校区学院会议室召开2020年度党员领导干部民主生活会,副校长王秀勇、校纪委副书记黄青山到会指导,学院领导班子悉数参会,民主生活会由学院党委书记高炳亮主持。

   高炳亮首先向大会报告了会议准备情况,及会议流程。随后,他代表学院领导班子做检视报告。他对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,结合2019年校领导给出的相关指导意见、2020年民主生活会征求到的问题,从学习党的新理论、坚持党的全面领导、履职尽责、学习十九届五中全会精神、党风廉政建设等方面,进行了深刻的对照检查,分析了存在的问题,剖析了问题存在的原因,提出了未来的努力方向。

   班子对照材料汇报完毕后,高炳亮、林怀艺、曹文宏、张宇四位学院领导逐一进行个人检视报告,认真开展批评和自我批评,既肯定班子成员担任领导职务以来的整体表现,又指出每个人存在的相关不足和努力方向。

   学院领导还向大会报告了个人有关事项。

   在听取各位领导的汇报后,王秀勇做了总结性讲话。他指出,本次民主生活会是实事求是、严肃认真的民主生活会。他结合学院特点,提出以下希望:一是马院要成为全校党建工作的标杆,学院领导班子要打造成团结奋进的班子,运行要规范,班子要有大团结、大联合的思维方式和工作方式,在班子之间、班子跟教师之间、班子跟学生之间构建起更加和谐的关系。二是要把握好新发展理念、新发展阶段和新发展格局。马院要深入思考在新发展阶段,如何贯彻新发展理念,谋划新发展格局,要大力提升学院发展水平,做好“十四五”发展规划,于变局中育新局、于危机中开先机。三是要推动新时代教育评价改革。要积极推动课堂教学评价改革,要切实把思政课上好,提高学生的抬头率,让思政课成为学生终身受益、真心欢的课程,学院领导应该进一步加强课堂督导;学院教师要积极参与学生社团的指导;学院要提前谋划教师评价改革怎么推进;提早酝酿和推动建党百年活动。四是要围绕海外统战工作新要求,凸显侨校特色。要认真落实习近平总书记重要指示精神和立德树人根本任务,重点是落实好境外生教材编写工作,做到分类精准教学;推动境内生教学中增加相关的统战工作内容,做好党的宗教政策宣讲工作;学院应积极参与到高水平智库建设之中。五是工作中要坚持高标准、严要求、快节奏。学院要适应新形势、新变化、新要求,要围绕中心工作积极主动作为,继续全力做好学科建设和博士点申报工作;善于多跟学校各个职能部门进行交流和沟通;要能够出名师、出名课、出名言、出名教材;六是要从严治党、不做老好人。经费使用上,要把好关;要守住意识形态底线,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;严肃教师课堂授课纪律,必须守住“红七条”;要始终做到廉洁自律,抓关键问题、抓苗头问题。最后,他对马克思主义学院2021年的工提出了“提高质量、突出特色、打造名品、成为示范”十六字的要求和希望。

   马克思主义学院领导班子成员纷纷表示,会认真总结本次民主生活会提出的问题,做好深入研究,以更加奋进的姿态,抓好整改落实,学院班子会团结一致,抓住历史机遇,做好“十四五”规划,实现学院更高水平的发展。



闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: