欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
学院新闻
About Us

抗疫中马院教师的情怀追求

作者: :发布时间:2020年09月10日 08:15

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向国家勋章获得者和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记深刻阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。在教师节前夕,习近平总书记对抗疫战争中广大教师和教育工作者的优异表现再次给予表扬,向广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和问候。而我院教师在抗击新冠肺炎疫情战役中,同样表现出色,令人尊敬。值此教师节到来之际,我们推送此文,向各位教师致以崇高的敬意。



一、始终不忘传道之志

在举国上下万众一心、众志成城抗击疫情的关键时刻,马克思主义学院教师始终坚守“马院姓马、在马言马”的办学原则和价值遵循,并充分发挥马克思主义理论学科这一福建省高原学科重点建设学科的优势,积极参与到这一场“大考”中来,为抗“疫”发声发力,以此站稳主阵地、唱响主旋律、传递正能量。4月23日,《中国社会科学报》4版、5版全版登载学院14位教师“中国之治:科学精准打赢疫情防控阻击战”专题文章。这组文章结合马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学,从党史党建、思想政治教育、制度与治理、社会建设与社会动员、国际合作等不同角度,对这次战疫的相关问题进行了深入思考。老师们还通过网络平台,向广大学生持续讲好中国制度、中国精神和中国力量,对学生进行有效的政治、思想、价值、行为教育和引领,引导学生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、狙击战的信心和决心。



二、始终专注授业之责

新冠疫情阻隔了师生见面的情,却阻隔不了我院教师恪尽职守的心。虽然疫情打乱了正常的教学安排,但是,我院教师利用一切机会加强网络教学技术和教学手段的学习和研究,真正做到“停课不停教、停课不停研”。2月17日,我校新学期网上授课正式启动,老师们通过鲜活的现实抗疫素材,向学生们用心讲好新学期思政第一课。在接下来的教学日程里,我院教师共承担本科生课程和研究生课程共20余门,涉及教师70余人,覆盖300多个班级,老师们利用超星、雨课堂、学堂在线、智慧树等网络教学平台开展网上授课。特别是我院还有多位教师承担着境外生课程,他们克服重重困难,让广大境外生实现了居家学习不受限的愿望。一个学期20周,140个日日夜夜,教师们实现了教学理念的转变、教学方式的转变,更重要的是他们实现了教育情怀的转变,他们对课堂教学的意义和价值,以及如何研究教学、如何提升教学,比以前理解更深更透。



三、始终做好解惑之友

因为教学场域的变化,很多同学心理上也有一定的疑惑,而广大境外生同学身处境外,对中国抗疫的效果也有不同见解。如何向同学们解疑释惑,是我院教师面临的现实挑战。为回答这些问题,学院教师们都竭尽全力,以诚相待,真正做到了应答尽答。在课前预习中,老师们帮助学生尽快进入课堂状态;在课堂互动中,老师们帮助学生提升分析问题的广度和深度;在课后学习过程中,老师们针对学生遇到的各种问题,及时给以点拨和讲解。特别是针对境外生的疑惑,我院教师用一场场领导部署、一幅幅抗疫图片、一个个感人故事、一组组救人数据,用真情和事实向广大境外生讲好中国抗“疫”故事,传播好中国抗“疫”精神,展示好中国抗“疫”智慧,激发广大境外生“中华民族命运共同体”意识。在疫情面前,广大教师把温馨和温情传递给学生,让学生真正感受到什么是良师益友。



四、始终牢记立德之要

立德树人是高校立身之本,而教师是重中之重,要引导学生立德,教师必须首先立德。古人云:经师易求,人师难得。但我院教师在网络授课过程中,始终坚守职业道德,真正做学生的引路人和示范者。因为他们深深知道,他们做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的工作,是“经师”和“人师”的统一。他们在网上网下的言行举止处处都在影响着学生,他们始终做到言行统一,行胜于言。学院有不少教师,他们自身都有困难,但在疫情面前,他们慷慨解囊,踊跃捐款,用实际行动践行着什么叫以德立学、以德立身、以德立教。



五、始终坚守树人之本

人才培养是大学的重要职能,而马克思主义学院教师的作用更为特殊,因为他们肩负着培养时代新人的使命。特别是在“侨校+名校”战略目标指引下,他们要把内地学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;将港澳台学生培养成自觉拥护祖国统一、拥护“一国两制”、为港澳长期繁荣稳定和实现祖国和平统一做贡献的坚定爱国者;将华侨华人学生培养成了解和热爱中华文化、对中国友好、主动担当中外交流的文化使者。学院所有教师始终牢记为国育才、为党育才使命,坚持“三全育人”目标,围绕“十大育人”体系,“以学生为中心”,认真做好一切后勤服务保障工作,始终致力于把广大青少年培养成为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的时代新人。



师者,所以传道授业解惑者也。一场突然其来的疫情,给国家和人民带来了诸多困难和挑战,但我院教师始终坚守立德树人这一根本任务,始终坚守传道授业解惑这一根本职责,为学院事业和学生发展呕心沥血。他们用实际行动诠释了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,努力践行着“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的时代新要求,他们就是我们身边最可爱的人,向他们表示最崇高的敬意!(文稿:陈久国、张娜琦)

 

闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: