欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
学院新闻
站内搜索
学院新闻
About Us
我院组织学生开展暑期“防诈骗”安全教育
作者: :发布时间:2020年07月24日 10:23

7月23日,马克思主义学院研究生会通过腾讯平台,组织全院研究生开展防诈骗安全教育,研究生会副主席张慧慧作为本次讲座的分享人,结合具体案例进行了经验分享与讲解。

讲座以“ 诈骗套路,你了解多少?”这一问题为切入点,借助兼职诈骗、校园贷和新型传销、电信诈骗以及新兴“杀猪盘”式诈骗这几大类型的诈骗方式展开回答。张慧慧同学结合所见所闻以及相关资料案例的搜集整理,对这几种类型的诈骗方式进行了分门别类地讲述:诈骗套路有哪几种类型、怎样识别,并进一步提醒同学们该如何防范这类诈骗。在讲到兼职诈骗时,张慧慧同学引用了兼职群里招聘刷单、打字员的聊天截图以及近期央视曝光的刷单是诈骗行为的新闻,提醒各位同学:刷单是违法行为,不要轻信网络兼职工作。在讲到校园贷诈骗和新型传销时,张慧慧同学首先分别解释了当前校园贷诈骗包括的三种类型:多头贷、裸条贷、培训贷;其次借助朋友圈的传销案例对新型传销套路进行了梳理,提醒各位同学:不轻信他人一面之词、不轻易透露个人信息、发现危险及时报警等来防范校园贷诈骗;仔细思考判断、审查公司资质和信用、根本性地克服自身贪欲来防范传销诈骗。在讲到电信诈骗方式时,张慧慧同学列举了当前电信诈骗的几种套路:利用“伪基站”、购物退款、冒充亲戚朋友、谎造家人遇害等骗取受害人财物等,并提醒同学们做到“三不一要”:不轻信、不转账、不透露以及要及时报案来防范此类诈骗。最后,结合近期兴起的“杀猪盘”式诈骗套路,张慧慧同学详细解释了此类诈骗套路的“五步法”以及该如何防范,并提醒各位同学:网恋不轻信、对方提钱要警惕、要及时止损等。

    暑假期间,给同学们上一堂“防诈骗”安全教育讲座实属必要,能够进一步唤起同学们的安全意识。希望我院同学在放假期间仍能做到防范诈骗之弦时刻不松懈,远离诈骗之害。做好居家日常起居、健康生活,有效地进行学习工作等,为新学期积蓄更多能量!


线上讲座截图1


线上讲座截图2


闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院/通识教育学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: