欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
学院新闻
站内搜索
学院新闻
About Us
我院新增华侨大学廖承志侨务思想研究中心
作者: :发布时间:2020年05月26日 15:23

2020年5月24日,人事处、科学技术研究处、社会科学研究处联合发文根据《华侨大学科研机构管理办法》(华大综〔2014〕15号),经单位申报、学校相关职能部门论证、科研机构管理领导小组审核、学校研究,同意成立华侨大学廖承志侨务思想研究中心。

在建校60周年之际,“华侨大学廖承志侨务思想研究中心”将以我校第一任校长廖承志先生为中心,挖掘华大的红色基因和红色精神传承,研究廖公对国家建设、侨务政策、两岸对策以及侨校建设的历史贡献。“华侨大学廖承志侨务思想研究中心”将从研究和宣传两个层面持续开展活动。(一)研究。首先,全面搜集不同语言的各种文字、音像等历史资料,建立最全面最丰富的“廖承志文献资料库”;其次,推进本中心成员参加并组织校内外的学术研讨活动;再者,支持、培养有志于研究廖公及侨务的青年学生,特别是相关专业的研究生。(二)宣传。首先进课堂,中心成员均为一线教师,将会把廖承志及华大校史研究的最新成果引入本科生和研究生课堂教学过程之中,并积极参与、支持校史相关的研究和宣传活动,让更多青年学生深入了解廖承志与华大的历史和精神;其次,在我校师生中开展关于廖承志的讲座、论坛等活动,条件具备的时候,拓展为“走出去+引进来”模式,让相关研究人员互动起来,促进的研究中心整体水平的不断提升;第三,创建网络平台,定期不定期发布活动信息,推介相关研究成果,并尝试建立跨界交流,提升知名度、扩大影响力。

“华侨大学廖承志侨务思想研究中心”的机构类别为院属科研机构,依托学院是马克思主义学院/通识教育学院,以廖承志生平及侨务思想为研究方向。现已汇聚老中青教师8名,均有中国近现代史专业背景。该中心由张博锋博士担任主任。

闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院/通识教育学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: