欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
通识教育
About Us
贾益民校长、张禹东副校长等一行莅临我院调研指导
作者: :发布时间:2014年10月08日 16:59

3月17日下午,贾益民校长、张禹东副校长带领社科处、人事处、教务处、研究生院等领导在我院E5-501多功能会议室召开现场调研会,会议由院长兼党委书记许斗斗教授主持。
        许院长首先汇报了我校思政课教学、通识教育开展的现状,学院发展中的现实问题,提出了提升我校思政课教育和通识教育的一些具体措施和基本构想。
        张禹东副校长肯定了我院自成立以来所取得的一些成绩和各位教师所做出的努力,指出了马克思主义学院所承载功能的特殊性,它不只是一般知识体系的传播,而是社会主义意识形态的主阵地;同时在通识教育上,要根据我校“一校两生”的特点构建新的教学模式,推进思政课与通识教育的融合与贯通。张副校长特别强调了通识教育改革对于我校长远发展的重要性。
        贾益民校长首先代表学校对我院教师的辛勤劳动表示感谢,同时指出本次专题调研主要是探索通识教育课程体系的建设。贾校长指出,全球化时代下通识教育的目标是:培养学生自主学习 兴趣和能力;突出增强学生对中华民族文化的认同、理解和自信,使之成为传播中华文化的传承者;通过学习,增强学生对世界文化的认识,培养学生的全球视野;培养学生具有生存与发展的基本技能。为此,由马克思主义学院(通识教育学院)牵头,教务处参与,在调研的基础上,建立通识教育的综合课程体系(内容体系、教材体系、教学法体系)、教师队伍体系、全校性的通识教育管理体系、通识教育的学科体系,目标是建立具有侨校特色、具有国际化特征的通识教育课程体系。
         调研会上,王辉副院长就全校通识教育开展进行了阐述,提出了一些自己的见解。学院的几位教研室主任也纷纷就我院发展中存在的一些现实问题及改进方向发表了意见。社科处、教务处、人事处、研究生院等相关部处领导结合本部门的情况就我院发展中存在的问题提出了建设性的意见和建议。

 

 

贾校长讲话

 

 

张禹东副校长讲话

 

 

 

会议现场

闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院/通识教育学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: