欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
教学动态
About Us
中央马工程首席专家郑传芳受邀开讲
作者: :发布时间:2023年09月13日 09:06

9月12日下午,应我院邀请,中央马工程首席专家、博士生导师郑传芳教授,以腾讯会议形式为我院师生开设讲座,此次讲座系我院马克思主义论坛第102讲和我院研究生新学期第一课,也是1+N联盟(华大组团)高校马院活动之一。王丽霞副校长主持讲座,我院师生和1+N联盟(华大组团)高校马院部分老师共100余人通过线上方式聆听讲座。


郑教授从教材主要编写者的角度,围绕“《习近平新时代中国特色社会主义思想概论(2023版)》教材编写和课程教学”这个主题,从以下三个方面进行重点阐释。首先,郑教授强调《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》是党在新时代编写的第一本高校思政课的统编教材、权威教材,是第一本系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的概论、权威用书,教材编写充分发挥集体智慧的作用。


其次,郑教授系统阐述《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的主要内容,并就每部分的重点内容和学习要点等进行了详细解读。


最后,郑教授希望老师们在教材的使用上,能认真学习钻研《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》新教材,把握好新教材的特点和内容,把教材体系转化为教学体系;学习领会好习近平相关的经典著作、权威的辅导读本和有关资料,增强教学的准确性和深刻性;坚持理论联系实际,运用好党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革的生动史实,增强教学的生动性和实效性,注意解答好热点难点问题,回应学生与社会的关切,增强教学的针对性和战斗力;开展好社会实践与调研活动,增强学生的能力与本领;不断加强交流与研讨,发挥集体备课的作用。


在此次的讲座中,郑传芳教授为师生们如何使用和把握好新教材提供很好的指导,师生们表示受益匪浅。



 

闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: