欢迎光临:福建省委教育工委重点马克思主义学院
站内搜索
学术科研
About Us
光明网|罗家旺:向“新”而行 加快推动网络新质生产力的形成
作者: :发布时间:2024年06月14日 16:09

        网络强国战略目标提出以来,我国不断完善科技创新体系、加大科技投入力度、强化人才队伍建设,形成了一批以数字技术和人工智能为支撑的新兴产业。这些新产业和技术使经济发展模式和产业生态发生了根本性转变,赋能传统产业转型升级。随着数字化、网络化、智能化加速演进,加快培育和发展网络新质生产力已势所必行。网络新质生产力引领生产力迈入新时期,为高质量发展塑造新动能,助推中国式现代化取得新进展,彰显出中国特色社会主义制度新优势。

  网络新质生产力引领生产力发展迈入新时期

  生产要素是决定生产力发展水平的重要力量。网络新质生产力代表了一种以互联网技术为内驱的生产力发展模式,以先进网络技术和大数据为主要生产要素。这些技术能够促进生产力结构功能与效率变革,进而促进传统生产力向更高阶段不断升级、持续进阶。网络新质生产力的载体在“网络”,关键在“新质”,落脚点在“生产力”。网络是链接全产业和新兴产业加速形成和布局的重要抓手,优化网络技术供给、整合网络信息阻点、补齐网络传播短板则成为此项工作的重中之重。当前,随着互联网和大数据技术的迭代更新,我国生产力发展水平迈入一个全新时期。这主要体现在劳动者数字化和劳动对象智能化爆发式转变与高新科技知识的快速发展,促进人的数字化思维和素养形成,从而带动包括网络工程师、数据挖掘工程师、程序员等工作岗位大量涌现。与此同时,也引发了智能传感设备、工业机器人、光刻机等智能化劳动对象数量的增长。高素质劳动者和高智能化劳动对象相互影响,推动资源要素实现快捷流动和高效匹配,促进生产、分配、交换、消费等环节的全方位重构。

  网络新质生产力为高质量发展塑造新动能

  高质量发展需要新的生产力理论来引导,网络新质生产力在实践中的形成和发展,展现出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。党的二十大报告明确指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,之所以把高质量发展作为首要任务,是因为没有高质量发展就没有发展,没有发展就没有一切。

  传统发展方式各种弊端往往会造成发展后劲不足、可持续性羸弱,如果发展质量不发生根本性转变,现代化所要达成的基本目标就很难实现。网络新质生产力汇聚于技术密集型产业,紧跟时代发展方向,对先进技术和高素质人才依赖度高,发展网络新质生产力能够带动一系列技术革新,帮助提升区域产业韧性及产业链自主可控水平。对于后发国家来说,这无疑是引领产业蝶变,实现“弯道超车”的绝佳契机。网络新质生产力蕴涵推动高质量发展的重要因素,网络新质生产力为高质量发展打造核心引擎,强化科技创新在经济发展中的主导作用和主体地位,积极释放数字要素乘数效应,以原创性颠覆性技术创新引领发展新动能。

  网络新质生产力助推中国式现代化取得新进展

  中国式现代化不是西方现代化的翻版或再版,而是站在自身国情、自身历史和自身文化基础之上的现代化,独立自主探索本国发展道路是实现中国式现代化的先决条件。进入新时代,新质生产力的提出是践行自主发展的重要体现。十年来,我国依托“互联网+”平台,诞生了一批具有独立自主知识产权的关键核心技术,实现创新链与产业链的有效衔接,奠定了互联网大国地位,“网络强国”已成为中国式现代化的一项鲜明标识。“人口规模巨大”是中国式现代化的首要特征。人口规模巨大,意味着巨大的资源优势,这不仅催生出一个庞大的网民群体,更激发出无限机遇。近年来直播带货、网络购物、在线支付等新兴电子商务交易模式的崛起,无不与我国庞大的网民基数和先进互联网技术加持有关。网络新质生产力发展不仅丰富了中国式现代化内涵,更使其具备中国特色、中国风格。

  网络新质生产力彰显中国特色社会主义制度新优势

  中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。网络新质生产力的形成离不开中国特色社会主义制度保驾护航。改革开放以来,中国科技创新水平虽然整体上有大幅度提升,但与发达国家相比,科技创新基础仍不牢固,创新水平上还存在明显差距。面对美国强势打压,我们深刻认识到,唯有实现高水平科技自立自强才能从源头和底层解决问题,化前进中的阻力为奋斗的动力。十年来,我们不断健全新型举国体制,发挥“集中力量办大事”的制度优势,集合精锐力量、集中宝贵资源协同攻坚,下大力气攻克“卡脖子”难题,实现国产可替代性解决方案。充分发挥国企在科技创新中的引领作用,将国企打造成原创技术策源地,鼓励支持引导国有企业在新一代信息技术、人工智能等前沿领域超前布局、优先部署应用。经过不懈努力,信息通讯业实现了跨越式发展,我国已建设成全球规模最大、技术领先的信息通信网络,累计建设5G基站328.2万个,数字基础设施实现了“市市通千兆、县县通5G、村村通宽带”。根据国家知识产权局知识产权发展研究中心发布报告显示,中国声明的5G标准必要专利族全球占比40%,排名第一。网络新质生产力展现出的勃勃生机,离不开中国特色社会主义制度提供的坚强保障,而我国在通信领域取得的重要成就则是彰显中国特色社会主义制度显著优势的有力证明。

  (本课题系福建省社会科学研究基地重大项目“中国共产党理论传播与近代国家建构”(FJ2021MJDZ006)阶段性成果)

原文链接:https://theory.gmw.cn/2024-06/14/content_37380298.htm


闽公网安备 35050302000422号

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved

网站访问统计: