马克思主义学院认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
作者:华马力 :发布时间:2019年03月19日 09:59

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意,并对开设思想政治理论课的必要性、办好思想政治理论课要解决的最根本问题、办好思想政治理论课的基础和条件、思想政治理论课教师的素质要求、推动思想政治理论课改革创新的原则、加强和改进党对思想政治理论课建设的领导等问题,发表了重要讲话。这是继2016年12月的全国高校思想政治工作会议20189的全国教育大会之后,中央有关教育工作的又一次重要会议,而且主题更加明确、聚焦,充分体现了习近平总书记对思想政治理论课教师的热切关怀和殷切希望,指明了新时代办好思想政治理论课的一系列重大理论与实践问题。

根据关一凡书记、徐西鹏校长、刘斌副书记等校领导关于“深入学习领会,抓好落实,做出实效”的要求,马克思主义学院在第一时间将习近平总书记的重要讲话精神传达给全院教师,迅速组织学习、讨论,要求大家深刻领会总书记的重要讲话精神,并将其不折不扣贯穿到思想政治理论课的教学中,在青年学生的“拔节孕穗期”,进一步帮助他们“扣好人生第一粒扣子”,为建强建优侨校马克思主义学院做出更大的贡献。

马克思主义学院教师表示,习近平总书记在讲话中指出思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,这给了大家极大的鼓舞,也鞭策大家按照总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,不断提升自身的思想政治素质和立德树人本领,把解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题落到实处,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,勇于担当,不辱使命。

马克思主义学院教师对新中国成立以来特别是改革开放以来我们党为思政课建设所提供的根本保证、有力支撑、深厚力量和守正创新的重要基础有深刻的体会,坚信有了这些基础和条件,再加上思政课教师如总书记说的那样“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”,大家一定能够把思政课办得越来越好,把马克思主义理论学科办得越来越好,把省委教育工委重点马克思主义学院办得越来越好。

马克思主义学院教师认为,总书记在讲话中提出的推动思想政治理论课改革创新的“八个相统一”,体现了思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的要求,特别是思政课要办好、讲好,就要坚持政治性和学理性相统一,用学术讲政治,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,不断提升思政课教学中的科研“含金量”

马克思主义学院教师认为,总书记在讲话中强调大中小学开设的思政课应该循序渐进、螺旋上升,言简意赅又蕴含深刻哲理,在大学阶段,就是要根据青年学生的成长成才特点,把思政课第一课堂和第二课堂都建设成为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的场域,使思政课成为学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的课程,助力他们在德智体美劳方面的全面发展;同时,结合侨校特色,结合去年习近平总书记视察暨南大学的重要讲话精神,进一步探索境外生思想品德课建设,努力形成具有华侨大学特色的境外生思想品德课教材体系和实践活动。

据悉,马克思主义学院将在近期召开党政联席会议、党委会议、全院教职工大会、教研部专题会议、学科学位点建设会议、青年博士发展规划座谈会、马克思主义理论学科研究生座谈会等,并开展“我在铸魂育人工程中能够做什么”的建言献策活动,掀起学习贯彻总书记重要讲话精神的热潮,以积极向上的精神面貌开创思政课建设的新局面。