我院吴鸿雅教授与会厦门国际茶博会
作者:吴鸿雅 :发布时间:2018年10月29日 15:16

2018年10月18日-22日,我院吴鸿雅教授受邀会厦门国际茶博会。厦门国际茶博会一向重视茶行业的资讯传递和茶文化的传播交流,此次茶博会期间,举办了一系列专业度高、信息量大、富有文化内涵与底蕴的精彩活动,为茶人、茶企研究了解茶叶、茶器具、茶包装、茶馆营销等茶行业全产业链的最新资讯,拓展境内外市场,构建了极富实效性的专业交流平台。

茶馆是爱茶者的乐园,也是人们休养生息的重要场所。千百年来,它像一粒种子,随着茶文化一起根植于华夏文明,并持续闪耀于东方。随着东西方文化的交流日益增强,民众的消费习惯已产生了巨大变化。2018中国茶馆营销论坛“中国茶馆的创新和未来”为主题,着重讨论新一轮茶饮和产业革命兴起的时代背景下,茶馆行业在空间设计、产品和服务升级、茶文化传播等方面的经验、举措和愿景,意在重塑一个立体的中国独特的茶文化单体。论坛有效地推动了茶行业各领域间的深度交流和有效合作,增进了茶馆行业的发展共识,探讨了如何结合新生代消费群体的喜好,促进茶馆模式变得多元化,让所有爱茶之人都可以找到属于自己的一方空间,使得“茶馆”这个茶产业的浓缩窗口,在新时代背景下,得以更好地与新兴市场接轨。“东西方茶人‘啖’茶”论坛则着眼于探讨在当今波谲云诡的贸易局势下,中国茶叶要如何沿着“一带一路”走向国际舞台。来自美国、加拿大、法国、荷兰、马来西亚等境外嘉宾汇聚于此,热烈讨论了“贸易风波中,茶买卖的战略”。“国际普洱茶论坛”关注于近年来的普洱茶品牌的多元化问题。论坛邀请《茶之帝国》的作者、法国知名茶人Katrin Rougeventre,台湾著名茶人、世界茶联合会会长吕礼臻,广东茶文化促进会副会长李钰,主持人为《五行图书》主编罗英银,他们用多年的市场经验、学术研究以及资料分析,聚焦消费者的消费行为,挖掘西方的普洱茶热潮,分别从品牌、营销、消费三个角度,将普洱茶置于一个生动的文化整体中加以还原和分析,用健康饮茶和便捷饮茶的理念使得普洱茶更好地走向年轻群体,走向国际市场,进行了一场兼顾中西方普洱市场、传统与时尚的高规格论坛。国际茶器论坛作为茶器设计美学艺术的国际性高端交流平台,境内外茶器专家学者、茶器设计师、知名茶器企业云集,让听众浸淫在“一砂一世界——从茶杯到茶室的美学世界”中。“国际茶叶包装设计论坛”指出,将茶叶品牌包装及其文化元素融入商业市场,关乎产品的推广与销售。本次论坛邀请到专门从事茶叶包装设计的高手:台湾麦杰广告公司创意总监陈进东、武汉大众设计策划公司创始人林立以及德国斯图加特资深设计师Ralf Christe,他们通过讲解和分享实践经验,告诉听众如何根据不同的茶叶产品和市场环境,以创新的思维和完美的设计把产品品牌包装信息准确地传递给消费者,他们精细地展示了不同文化背景下茶叶市场品牌包装案例的传播,详细解读了如何将茶文化与其品牌融会贯通,从而提高产品价值的策略的凡此种种。本届的“国际品茗汇, 来自中国、美国、印度、斯里兰卡、日本、韩国、马来西亚、阿根廷、俄罗斯、新西兰等国的各种境内外优质茗茶带给与会者一场舌尖上的茶之终极飨宴。另外,从首届至今,厦门国际茶博会都相当重视茶文化艺术的传播和交流,一直坚持力邀国内外著名茶人茶企共同表演。今年,来自丹麦、日本、韩国、马来西亚等境内外优秀团队继续受邀参演,吸引了来自境内外的诸多茶友共同参与欣赏交流。观众们在美轮美奂的茶艺表演中,深深领悟了来自不同国度茶文化的具体样式,并感悟了其深刻的文化内涵和思想底蕴。

我院吴鸿雅教授先后以“茶馆的温度和互会”、“茶的生态学思考”、“普洱茶的国际化发展路径”、“茶器的美学语汇铺陈”等专题,和与会者进行了积极的互动,业内人士纷纷表示受益匪浅。此次茶博会为茶人和茶企搭建了一个新的交流平台,业界人士汇聚一堂,碰撞出新的思维火花,这也是此次厦门茶博会的举办初衷和理念。在各方茶友的支持和推动下,2018厦门茶博会取得了圆满成功!