华侨大学2018-2019学年(上)“形势与政策”课教学工作会议在我院召开
作者: :发布时间:2018年10月23日 15:43

2018年10月18日下午,华侨大学2018-2019学年(上)“形势与政策”课教研工作会议在厦门校区马克思主义学院会议室召开。出席会议的有马克思主义学院党政领导,学生处、教务处分管领导,马克思主义学院教学秘书、两校区形势与政策教研部负责人,各学院“形势与政策”课负责人等。马克思主义学院党委副书记陈英文主持了会议。

马克思主义学院院长林怀艺教授指出,“形势与政策”是思想政治理论课的重要组成部分,是推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重要环节,学校党委对办好这门课高度重视,刘斌副书记多次强调要提高授课质量,提升学术品味。林怀艺院长结合长期从事马克思主义理论研究和思想政治理论课教学的经验,强调任课教师必须结合“形势与政策”的特点,在充实教学内容、探索教学手段的同时,加强科研工作,做到教学与科研双管齐下、相辅相成,只有这样才能把课讲得有滋有味,让学生听得津津有味,达到“真心喜欢,终身受益”的目的。林怀艺院长表示,马克思主义学院作为“形势与政策”教研工作的主管单位,责任重大,学院将同各职能部门携手合作,调动院内外教师共建共享的积极性,使“形势与政策”在培养中国特色社会主义建设者和接班人的过程中发挥更大的作用。

马克思主义学院副院长王辉副教授向与会人员传达教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科【2018】1号)精神和“全省高校马克思主义学院建设会议”精神。王辉副院长首先指出,《意见》中强调“形势与政策”课是理论武装时效性、解疑释惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。因此,要重视教育部提出的切实加强教学管理、充分保证规范开课、准确把握教学内容、规范建设教学资源、择优遴选教师队伍、创新设计教学方式、注重考核学习效果、大力加强组织领导等八条意见。接着,王辉副院长着重谈了新时代高校“形势与政策”课建设华侨大学自查情况。他指出,对照教育部《意见》要求及“全省高校马克思主义学院建设会议”精神,华侨大学“形势与政策”课建设目前具体有如下五个方面:一、加强了教学管理;二、规范了开课;三、准确把握教学内容;四、注重考核学习效果;五、积极推进课程教学改革。最后,就课程教学改革,王辉副院长提出了一个思路与大家讨论,那就是要汇聚华侨大学不同学科的知名教授,围绕“投身新时代,弘扬奋斗精神”的主题,聚焦新时代的思想、经济、政治、文化、社会、生态、科技、法治、艺术等九大领域,紧密结合新时代国内外形势,通过专题化教学,领航名师示范课堂,为学生展示本专业领域科学新面貌,展示我们国家的科技强实力,展现思想理论的魅力,强调新时代科技强国的使命任重道远,鼓励新时代的青年,应积极主动培养科技创新能力,弘扬奋斗精神,培育健康的体魄和心灵,培养科学素养和解决问题的能力,凝聚创新驱动力量,融入时代潮流,传递奋发、昂扬、年轻、奋斗的正能量。学生处副处长杜秀宗表示,形势与政策课转到马克思主义学院后,管理更加规范和细致了。学生口政工干部作为形势与政策课任课老师的主体,要认真备课,上好每一堂课,努力提高自身和学生的政治素养。

形势与政策教研部主任肖振南博士从指导思想、学时分配、课程实施、课程考核、教学工作量等方面,就《华侨大学“形势与政策”课教学与管理实施细则(讨论稿)》作了详细说明。与会教师还就“形势与政策”教研中的其他重要问题进行了热烈的交流,对《实施细则(讨论稿)》的进一步完善提出了富有针对性的意见建议,达成了许多富有建设性的共识。大家表示,要齐心协力讲授好“形势与政策”,力求达到“出思想,出教学科研成果,出好老师”的目的。