共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——华侨大学马克思主义学院/通识教育学院“通识教育论坛”第十讲为“艾”而来-华侨大学马克思主义/通识教育学院
  欢迎光临:华侨大学马克思主义学院/通识教育学院!
站内搜索
通识教育
About Us
共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——华侨大学马克思主义学院/通识教育学院“通识教育论坛”第十讲为“艾”而来
作者: :发布时间:2017年11月27日 08:33

供稿:华侨大学马克思主义学院 刘翠

值此第30个“世界艾滋病日”即将到来之际,20171125日下午230分到530分,窗外是秋雨绵绵,华侨大学祖杭楼1-2却洋溢着友爱、祥和、温暖的气氛。来自泉州市疾病预防控制中心的专家苏丽壬、陈炜卿和许运栋老师为现场158名青春学子进行了一场别开生面的讲座《“关艾”,担责,一起守护青春——让我们与专家来场正儿八经的“谈情说艾”》。

讲座伊始,陈炜卿老师代表泉州市疾控中心首先肯定了华侨大学及马克思主义学院/通识教育学院的高瞻远瞩及多年来对于泉州市艾滋预防工作的大力支持和积极配合,让防艾知识走进大学课堂,为泉州市高校作出表率。从2013年至今,这样正规的防艾讲座在华园已经坚持了4年半,专家们已经为华园学子奉献了10余场讲座。鉴于马克思主义学院/通识教育学院领导对于防艾工作的高度敏感和重视以及长远的眼光,其中有三讲进入了华侨大学马克思主义学院/通识教育学院《通识教育论坛》,已经有1500余名同学从中直接受益。而本次讲座更是吸取和借鉴了前面讲座的经验,无论内容还是形式上都获得超过以往讲座的积极成效,同学们深感获益匪浅。

讲座中,几位老师紧紧围绕我国2017年“世界艾滋病日”“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”的宣传活动主题,就艾滋病的本质、表现、成因、传播途径、预防措施、救助以及治疗方面的相关国家政策作出了详尽科学的解释和说明。讲座纠正了同学们许多认识上的误区,消除了他们心中的困惑和不必要的恐惧,让同学家们深深明白了拒绝歧视,携手担责,人人有份的道理。讲座中穿插着多层次互动,有发人深省的提问和积极的回答,更有有趣的游戏和同学们热情的参与。同学们时而静静聆听,时而默默深思,时而争先抢答,时而热情参与。讲座结束后,一位大二的女生走到讲台前几位老师的面前,深深地鞠躬,眼眶湿润、面带羞涩却无比坚定地连连说:“老师,我必须要当面向你们说声感谢!这样的讲座太好了!真地太好了!应该普及!你们一定坚持下去!一定要坚持下去!”我们也被她的话深深地感动和震撼了,唯有永葆初心,砥砺前行!


1:讲座海报


2:讲座开始


3:座无虚席


4:积极回答


5:坐在后面依然认真用心


6:热情地参与互动,站错队的同学害羞了呢


7:同学的听后感


图8:等到所有同学离开教室,已经18点多了,老师们才有空合个美美的影


愿未来没有艾滋,孩子们也不再受伤,一切——美好!!!

明年,通识教育论坛,再见!!!

 

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院/通识教育学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved 网站访问统计: