我院协办全省高校“概论”课骨干教师培训班-华侨大学马克思主义/通识教育学院
  欢迎光临:华侨大学马克思主义学院/通识教育学院!
站内搜索
教学动态
About Us
我院协办全省高校“概论”课骨干教师培训班
作者:林海璇 :发布时间:2018年05月14日 09:34

根据省教育工委工作安排,福建省高校思想政治理论课教学指导委员会“概论”课分教学指导委员会于2018年5月11-13日举办全省高校“概论”课骨干教师培训班。培训班由华侨大学马克思主义学院协办,王辉副院长主持培训班。

本次培训班的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;传达2018年版“概论”课教材修订精神,研究新时代“概论”课教育教学改革,部署工作,持续推进思想政治理论课教育教学质量提升。

福建省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、“概论”课分教学指导委员会主任委员、华侨大学马克思主义学院院长林怀艺教授在动员讲话中强调,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是思想政治理论课中的一门重要课程,根据党的十九大精神,2018年版的教材同原来的相比,发生了很大的变化,承担“概论”课教学工作的老师,要认真学习、深刻领会教材修订精神,先学一步,努力把“概论”课讲授成为有血有肉、有滋有味、有情有义的课程,讲授成为学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的课程。

北京大学国际关系学院黄宗良教授在《马克思诞辰200周年、中国改革开放40周年和习近平新时代中国特色社会主义思想》的报告中,指出马克思主义至今依然占据着真理和道义的制高点,《共产党宣言》所揭示的科学社会主义基本原理至今依然具有强大的生命力,中国共产党人在改革开放的历史进程中,继续奋斗,在毛泽东思想的基础上,继续推进马克思主义中国化的历史进程,形成了中国特色社会主义理论体系,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新理论成果,是指导全党全国各族人民在新时代续写中国特色社会主义这篇大文章的行动指南。林怀艺教授在《新时代的新型政党制度》的报告中,回顾了各民主党派和无党派人士响应中共中央“五一口号”70年来,中国共产党领导的多党合作和政治写协商制度在中国的坚持和发展,强调在新时代要继续完善新型政党制度,使中国特色社会主义政党文明在世界上绽放出更加美丽的花朵。福建省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、参加2018年版“概论”课修订工作的郑传芳教授在《“概论”课新教材教学的新要求》的报告中,从体系新,内容新和要求新三个方面,完整、准确地传达了中宣部、教育部关于“概论”课教材修订精神,分享了自己的教学科研经验,提出了新时代“概论”课教育教学改革的意见建议。福建信息职业技术学院黄冬福教授从高职高专院校“概论”课的教学实际出发,强调要在立好“第一课堂”、做好“第二课堂”的同时,培养好高素质思政课教师队伍,管理好思政课教师队伍。

课上课下,培训班成员还就如何上好“概论”课、如何推进实践教学落地生根、如何提高自身教学科研水平等问题进行了热烈的探讨。培训班取得了圆满的成功,大家纷纷表示,本次培训班内容丰富,“干货”很多,正能量满满,“获得感”和“幸福感”很强。

华侨大学马克思主义学院作为本次培训班的协办单位,以优质、高效的服务,赢得了培训班成员的一致赞誉。

据悉,全省高校思想政治理论课骨干教师培训班共有5期,其他课程的培训班将于近期在省内其他高校开展。

北京大学黄宗良教授作《马克思诞辰200周年、中国改革开放40周年和习近平新时代中国特色社会主义思想》的主题报告

 

华侨大学林怀艺教授作《新时代的新型政党制度》的主题报告

 

 

福建省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员郑传芳教授作《“概论”课新教材教学的新要求》的主题报告

 

 

 福建信息职业技术学院黄冬福教授作《<概论>课程教学的实践与思考》的主题报告

 


 

 

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021  电 话:0592-6167128 版权所有 华侨大学马克思主义学院/通识教育学院  闽ICP备05005476
   Copyrights 2006-2016 ZNDATA Inc. All rights reserved 网站访问统计: